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東串良町のピーマンの味は・・・

10月に入っても、まだ暑い日が続いている鹿児島県 東串良町です。           

本日は、前々から気になっていたピーマン選果場にお邪魔しました。  

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今までピーマンの印象は苦く、自ら手に取る食材ではなかったのですが、それがなんと東串良町のピーマンは苦みがなく美味しいのです。そんなピーマンは素焼きにして鰹節と醤油をかけるだけで充分美味しくいただけます。(TOP画像が素焼きです。)

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 選果場に到着すると、ピーマンの臭いが漂っていました。到着したのは9時をまわっていたのですが、8時30から農家さんの受け入れをおこなっており、既に場内はパートさんたちが仕分け箱詰め作業に追われていました。機械化も進んでいるとはいえ、まだまだ人の力が必要だそうです。ピーマンは形をA品B品にわけられ、大小や重さ別に選別されます。機械で仕分けや袋詰めしたものを箱詰めしていきますが、それは手作業になります。

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11月になるとキュウリの出荷も始まるらしく、その時も見学をさせてもらえるとの事で非常に楽しみです。自分の知らない事が本当に色々あるなと感じた一日でした。

最後に下の写真は、ピーマンの花になります。野菜の花を見る事は中々できないですね。

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